Добавлено в корзину:

🦠Профилактика энтеровирусных инфекций.

07.12.2022

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - это группа инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus.

География ЭВИ чрезвычайно широка. Характерна летне-осенняя сезонность, поражается преимущественно детское население. Эпидемиологическая значимость ЭВИ определяется высокой контагиозностью (заразительностью), большим количеством возбудителей, отсутствием средств специфической профилактики (вакцинации).

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Основные пути передачи ЭВИ: пищевой (через грязные руки, воду, продукты питания); водный (при купании в водоёмах или бассейнах и заглатывании воды, заражённой вирусом); контактно-бытовой (через руки, общие предметы пользования); воздушно-капельный (при кашле, чихании).

Среди множества клинических форм ЭВИ можно выделить две большие группы:
🔹типичные формы: герпетическая ангина, энтеровирусная экзантема (сыпь, синдром рука-нога-рот), серозный менингит, эпидемическая миалгия.
🔹атипичные формы (необычные и редко встречаемые).

Диагностика, в силу размытости симптомов, затруднена. Точно ответить на вопрос, есть ли у заболевшего энтеровирусная инфекция и какой именно вирус поразил его, помогут только лабораторные исследования.

Профилактика энтеровирусных инфекций сводится к мероприятиям в очаге энтеровирусной инфекции. Больного изолируют либо на дому, либо в инфекционном стационаре/отделении. Контактных наблюдают в течение 14 дней.

❗️Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой);
-пить воду гарантированного качества (кипячёную или бутилированную промышленного производства);
-тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой или бутилированной водой;
- в пищу употреблять по возможности только качественную еду, прошедшую обработку;
- не использовать чужую посуду для еды и питья;
-ежедневно проводить влажную уборку помещений с проветриванием;
-не посещать места массового скопления людей, избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний ( температура, сыпь, кашель и т.д.);
-купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- воздерживаться от поездок в тёплые регионы при возникновении там вспышек энтеровирусной инфекции.