🌞Масленица — традиционный русский праздник, который славится своими блинами с множеством начинок. Однако, блины — очень калорийная еда.

22.02.2023

➡️О том, как наслаждаться любимым блюдом и не набирать лишние килограммы, рассказывает врач-эндокринолог Видновской больницы Минздрава Московской области Мария Калошина.

🔶«Начнем с теста. Снизить его калорийность можно, используя вместо молока воду. Полезно добавить цельнозерновую муку — примерно одну треть от общего количества. Она увеличивает пользу теста, поскольку является медленным углеводом.

🔵Еще один вариант — гречневая мука, которая содержит множество витаминов группы B и богата железом, фолиевой кислотой, магнием, цинком, марганцем и клетчаткой», — говорит Мария Калошина.

🟡Во время приготовления блинов масло на сковороду лучше не добавлять. Вместо этого рекомендуется добавлять небольшое количество растительного масла в тесто, чтобы блины не прилипали. Используйте сковороду с хорошим антипригарным покрытием.

🥚«В качестве начинки желательно использовать несладкие продукты. Если вы не можете отказать себе в удовольствии в виде сладкого блинчика, то ешьте не более одного на полдник или в качестве десерта.

▶️Блинчики с несладкой начинкой являются полноценным приемом пищи. Если вы выбрали их в качестве завтрака или обеда, то съесть можно не более двух штук», — добавила врач.

🐠Оптимальной начинкой для блинов станет красная рыба, икра, богатая полезными жирами. Если вы привыкли есть блинчики со сметаной, старайтесь покупать кисломолочный продукт с процентом жирности не выше пятнадцати.

⭕️Такая начинка, как мясной фарш или картофель, существенно утяжеляет блинчик в плане калорийности.