Как уменьшить риск пищевого отравления в летний период

21.06.2023

Главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина отметила, что по статистическим данным при температуре выше 30°C многократно возрастает распространенность пищевых отравлений.

🌯 На сегодняшний день в Братске более 100 человек отравились шаурмой.

— Очень важно правильно выбирать, хранить и термически обрабатывать продукты питания в летний период. Возбудителями пищевых отравлений чаще всего являются сальмонеллы, листерии, кишечная палочка, — сказала Оксана Драпкина.

Самые частые симптомы пищевого отравления:

➡️Рвота

При обильной рвоте (более 6-8 эпизодов за последние 2-3 часа) может возникнуть обезвоживание и потеря электролитов, поэтому рекомендуется соблюдать питьевой режим — по 1 чайной ложке подсоленной воды каждые 5 минут

🚨При неукротимой рвоте — вызывайте скорую помощь.

➡️Диарея

Нельзя принимать «закрепляющие» средства. Необходимо также пить достаточно жидкости, это позволит предотвратить обезвоживание;

🚨При большой потере жидкости, слабости, апатии, рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи.

➡️Лихорадка

🚨Организм активирует иммунную систему, чтобы быстрее справиться с инфекцией. При температуре тела до 38,5 °C жаропонижающие средства не применяются.

Как снизить риск отравления, и что делать, если всё-таки отравились, читайте в наших карточках.